道産子の博多弁 梅干の土用干し
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梅干の土用干し
2006-07-31 Mon 15:38
梅雨が終わってからもうず~と晴天です。暑いです。
たぶんこの一ヶ月くらいで、一年分の汗をかいてると思います、私

さて、6月中旬に漬けた梅干を今度は土用干しです。
実はその前の7月中旬くらいに、赤じそ漬け作業がありました。
でもズルをしてお義父さんにやってもらっちゃったので、省略です(笑)

日中ずっと天日に当て続けなきゃならないし、裏返し作業もある。それに万一、にわか雨(コレが曲者!)になったら取り込まなきゃならないし…で、「4日以上晴天が続いて、私がおうちにいる」という条件のもと、本日開始しました。
梅干しの土用干し
我ながらなかなかうまくいってると思うんだけど…おいしそうでしょ♪
干し終わったら食べれるらしいんだけど、ほんとは半年後からが食べ頃らしい…待てるかしら…(^_^;)


ちなみに、梅味噌・梅醤油・梅シロップはすでに出来上がり、味噌と醤油はお料理に、シロップは炭酸で割って梅ソーダとして飲んでます。
でも味噌と醤油はちょいイマイチかな…(-_-;)ムゥ



本日の天気:晴れ  廊下気温:31℃  台所湿度:67%
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