道産子の博多弁 梅干
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梅干
2006-06-19 Mon 18:06
今年から梅干をつくろうかと。
だってなんとなく「主婦」っぽくない?(笑)

漬ける容器や重しもないのでどうしようかと思っていたところ、おりよく雑誌で「ジップロックで梅干☆」っつー特集を発見。
早速この方法で漬けました。
各種梅


でも、最初買ってきた「梅」はなんか写真のと違うよう…どうやら梅酒などに使われる青梅を間違えて購入したらしい…(^_^;)
そんなことすら知らないど素人…はたして無事できるのでしょうか…(笑)

ということで、青梅は「梅味噌・梅醤油・梅シロップ」になりました。
肝心の梅干は(念のため)普通梅と南高梅の二つを用意し、別々に漬けてと(^^♪
ちなみに、この梅干用の梅って、すんごい良い匂いがするんです。私の大好きな完熟プラムの。聞いたら同じ品種らしいですね。でも梅は生食厳禁だって(;一_一)チッ

現在漬けてから3日たったので、汁が上がってすっかりチャプチャプです。
毎日のチェックを怠らないようにしなきゃね(^_-)-☆
そして梅雨明けには梅を干して…あっザルはさすがに買わなきゃだわ!


本日の天気:晴れ  廊下気温:26℃  台所湿度:81%

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